心斎橋、長堀橋でお肉、野菜、海鮮の美味しい天ぷらが夜ご飯におすすめ
多くの人が行き交う大阪市心斎橋の喧騒の片隅。
長堀橋駅から歩いてすぐの場所に
「創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん」はございます。
お肉、鮮魚、野菜…どれも厳選した良質な食材を、
軽くサクサク食感の衣を纏わせた天ぷらにしてご提供いたします。
基本に忠実な天ぷらはもちろん、
創作的な天ぷらも用意していることが、当店の魅力。
合わせるソースにイタリアンの要素を取り入れるなど、アレンジを加えています。
美味しさを追求し研究を重ねる日々の中で、
天ぷらの可能性を信じ、これからもますます進化させていく予定です。
新しい出合いに想いを馳せて、今日も当店へお越しください。
当店の創造的なお料理は、店主の今までの体験が礎となっています。その奥深さに魅せられたのは、元々、生粋の和食を学ぶうちに、創作料理に出合ったことがきっかけでした。修業を重ねるうちにイタリアンとフレンチの技法を学べるご縁をいただき、本格的に和食と洋食を融合させた創作料理の道を目指すこととなったのです。
そのため、当店の名物は“創作天ぷら”。洋のエッセンスをプラスしたソースで召し上がっていただく新しい一品です。ソースには、常時10種以上の様々な味わいをご用意しています。
毎朝市場に出向き、鮮魚や野菜を
目利きして仕入れています。
直接見て確かめることで、確かな品質の
ものを揃えることが可能となるのです。
また、食材は四季によって移り変わるもの。
旬を追いかけることはもちろん、
なかなかお目にかかれないような
珍しい素材もご用意しています。
食材はもちろんですが、衣の付け方も
天ぷらの美味しさの鍵を握ります。
薄すぎても、厚すぎても、素材の良さを
十分に活かしきれません。
詳しくは秘密ですが、当店では
科学的な根拠と職人の腕でもって、
薄くて軽いクリスピーな食感を生み出しています。
種類、大きさ、水分量…。
食材によって異なるそれらを感覚で見極め、
揚げる時間を変えることで、
絶妙な火入れ加減に仕上げています。
また、当店で扱う油は、ワタの種子を
原料とした「綿実油(めんじつゆ)」。
高温に強いため酸化しにくく、
衣がさっくり黄金色に揚がります。
イタリアンのコースでメインの定番と言えば、やはりお肉料理。それを当店では、創作的な天ぷらにしてご提供いたします。扱う牛へレ肉は、コースの最後に相応しいよう、さっぱりと楽しんでいただけ旨味が強いものを使用。
天ぷらにするのに相性が良く、衣のサクサク感とお肉のしっとり感がちょうど良いバランスに仕上がります。