心斎橋・長堀橋の一人飲み、女子ひとりごはん、おしゃれディナーにおすすめ
大阪市中央区東心斎橋、「長堀橋駅」7番出口から程近くの
「創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん」。
テーブル席や個室など多様なお席をご用意している当店ですが、やはり1番人気は1階のカウンターです。
職人の所作を間近で眺めたり、店主との掛け合いやお酒に
関する話で盛り上がるなど、様々な愉しみ方が可能。
目の前で出来上がった料理が味わえる臨場感も相まって、
常連の方々からもご好評いただいています。
カウンターの魅力。
それは、お料理がより一層美味しく感じられる事のように思います。距離が近いからこそ、お客様の食べ進めるスピードを見極めながら、適切なタイミングでお出しできるのです。
一品一品の説明をはじめ、食材にまつわるお話など、お食事がより愉しくなる一工夫を添えて。お料理に合わせたペアリングのご提案も承ります。
ぷらりんでは店主が厳選した日本酒・ワインの数々をご用意。料理にマッチする事は言わずもがな、必ず試飲して「美味しい」と感じたもののみを取り揃えています。
こだわるのは産地や銘柄ではなく、あくまで味わい。
妥協の無いラインナップを心ゆくまでどうぞ。
お飲み物のメニューをお出しするのは、ファーストドリンクの時のみ。
その後は、お客様のお好みや召し上がっている料理に合わせて、最適な銘柄をご提案します。元々お酒好きな店主が頻繁に買い付け、どんどん種類が増える為、日本酒・ワイン共にその数は書き切れないほど。全てを把握している店主自身がメニューリストと言えます。「こんな日本酒が飲みたい」など、ご希望があればぜひお聞かせください。
濃厚クリームソース
辛口日本酒
ちょっと意外な組み合わせ。
そんな思いがけない味わいを愉しめるのも当店の醍醐味の1つです。例えば濃厚で香り高い“白甘鯛のポルチーニクリームソース”には、白ワインをイメージされるかもしれません。でも、スッキリ辛口の日本酒とも凄く相性が良いんです。和と洋の少し変わった組み合わせを試してみてはいかがでしょうか。
白菜の和風ソース
スッキリドライな白ワイン
白菜を用いた優しい和風ソースと生うにをあしらった“真河豚の白子天ぷら”。
和のテイストの一品には、あえて白ワインを添えてみるのがおすすめです。スッキリとしたキレの良い口当たりが、白子のクリーミーさとコク深さを引き立てます。
メニューを開かずに店側のおすすめを愉しんだり、目の前で仕上がった料理を味わえるのも、カウンターならでは。
陶芸家の店主の父が作る酒器の話なども交えながら、お食事を堪能いただけます。今宵も思い思いに、ぷらりんでお過ごしください。